El turismo rural comunitario como experiencia turística en la comunidad campesina de Vicos, Carhuaz, Ancash, Perú, 2019 - Dionicio Cruz, Alfonso Amador (2019)
El principal objetivo de esta investigación fue describir la experiencia turística vinculada al turismo rural comunitario en la comunidad campesina de Vicos, Ancash, Perú, 2019, la cual se realizó en 4 meses del presente año. La presente investigación tuvo un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, en cuanto a la población estuvo representada por los pobladores y visitantes con respecto a la muestra estuvo relacionada de acuerdo a la exigencia de la investigación, de igual forma, a la saturación de información. Se realizó entrevista a 10 personas entre pobladores y visitantes en la comunidad de Vicos del presente del año. La metodología de la presente investigación es cualitativa de tipo descriptiva y con un diseño fenomenológico basándose en el objeto de estudio más no en el sujeto de estudio. El estudio se basó en una población por conveniencia dependiendo la exigencia de la investigación; asimismo, el uso de fuentes secundarias como artículos científicos, tesis de grado, tesis doctoral, entre otros la cual con llevo a entender y comprender el panorama. Los resultados obtenidos provienen del uso técnicas de investigación tales como: guion de entrevista con 12 preguntas establecidas, guion de observación y ficha de inventario turístico. El estudio concluye que la experiencia vinculada al turismo rural comunitario en la comunidad campesina de Vicos se encuentra en un proceso lento de desarrollo, ya que existen varios factores por mejorar para que el turista pueda vivir una experiencia inolvidable desde la accesibilidad hacia los recursos turísticos, hasta el acondicionamiento del mismo para que pueda engancharse con el destino. Por otro lado, los pobladores se encuentran adaptando nuevas formas de interactuar con losturistas para comprender sus necesidades y satisfacerlo en lo más posible con las nuevas tendencias más actuales en el tipo de turismo que desarrollan. Además, con una interpretación final de los resultados hace concordancia con el objetivo planteado.