Efecto de adsorción de cromo en la germinación y la actividad fotosintética de Solanum peruvianum, Lima-Perú 2024 - Zelaya Vega, Sandra Joselyn (2024)
El cromo (VI) es un contaminante toxico que afecta el crecimiento de las plantas, y altera procesos fisiológicos en la población humana. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de diferentes concentraciones de Cr (VI) 50, 100, 150 y 200ppm, en la germinación, crecimiento y en la actividad fotosíntesis del Solanum peruvianum. Para ello, se utilizó 5 placas Petri de vidrio por cada concentración y dentro de ella se incluyó 4 semillas con medio de cultivo MS 0.66 y agar 1.05 g, para la evaluación de crecimiento se utilizó el sustrato PREMIX 5 y macetas con una capacidad de 5 L, para obtener los parámetros fotosintéticos se utilizó el equipo PhotosynQ. Los resultados mostraron que el porcentaje de germinación de control obtuvo un 95% mientras que el 50, 100, 150 y 200 ppm obtuvo el 80, 70, 65 y 50 % respectivamente, se observó una reducción del contenido de clorofila por el estrés oxidativo causado por la generación de especies reactivas de oxígeno dañando células y tejidos de la planta afectando la fotosíntesis así también se observo Cr (VI) puede reducir al desarrollo del ATP y NADHP quienes se encargan en el transporte de los electrones ya que a mayor concentración de cromo la gran diente disminuye dañando a la actividad fotosintética I. sin embargo, a concentraciones bajas como el 50ppm no se ve gravemente afectada. Por consiguiente, se llega a la conclusión que el Solanum peruvianum tiende a ser útil para la fitorremediación de suelos con cromo dado a que no fue gravemente afectada a en concentraciones bajas y el 50% de las semillas llegaron a germinar.