Aplicación de ceniza de maíz en el mortero para el diseño de muros portantes en la vivienda unifamiliar, Carapongo - 2020 - De Los Santos Vargas, Juan Nicolás (2020)
El presente proyecto de investigación consiste en analizar la resistencia a la compresión de un mortero, empleando porcentajes de ceniza de tusa de maíz; se analizó las propiedades químicas de la ceniza para obtener un material puzolánico. A su vez determinar un incremento a la resistencia a compresión. Dichas muestras estuvieron conformadas por especímenes de cubos de mortero, los cuales fueron ensayados en porcentajes de 4%, 9% y 14% de ceniza de tusa de maíz con respecto al peso del cemento para las edades de 7, 14 y 28 días donde se evaluó el parámetro de resistencia a la compresión comparadas con un mortero patrón, así mismo se realizó el ensayo de compresión axial de pilas añadiendo el 14% de ceniza de tusa de maíz en peso de cemento para ser analizada a la edad de 28 días. Partiendo de los resultados, se detallaron conclusiones entre las que destacan:  Para una sustitución de un mortero a la edad de 7 días incrementó su resistencia patrón de 156.9 Kg/2 a 159.9 Kg/2 , 161.2 Kg/2 , 163.1 Kg/2 en 4%, 9% y 14 % respectivamente; obteniendo la incrementación en un 4% más alta que la resistencia del mortero patrón.  Para un mortero sustituido con ceniza de tusa de maíz a la edad de 14 días incrementó su resistencia patrón de 202 kg/2 a 204.4 Kg/2 , 206.2 Kg/2 , 210 Kg/2 en 4%, 9% y 14% respectivamente; obteniendo la incrementación más alta en un 4% a la del mortero patrón.  Para una sustitución de un mortero con ceniza de tusa de maíz a la edad de 28 días incrementó su resistencia patrón de 214.0 Kg/2 a 222.6 Kg/2 , 231.6 Kg/2 , 266.8 Kg/2 en 4%, 9% y 14% respectivamente; obteniendo la incrementación en un 25% más alta que la resistencia del mortero patrón.  La resistencia a compresión axial de la pila patrón fue de 33.0 Kg/2 a la edad de 28 días lo cual fue superada por la pila experimental con mortero del 14% de ceniza de tusa de maíz que obtuvo 36.4 Kg/2 incrementando su resistencia a un 10% en comparación con la pila patrón.