Programa neurolingua kids para mejorar habilidades psicolingüísticas en niños de 4 años de una institución educativa de Piura - 2023 - Agurto Agurto, Claudia Eillen (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del programa Neurolingua Kids sobre las habilidades psicolingüísticas de niños de 4 años en una institución educativa de Piura, 2023. La metodología utilizó un diseño pre experimental con muestra no probabilística conformada por 20 estudiantes de 4 años de la institución educativa de Piura. Se utilizó el, Test Illinois de Aptitudes Psicolingüísticas (ITPA) para el recojo de datos. Se realizó la prueba de fiabilidad KR, al tratarse de datos nominales, con un valor de ,691 demostrando alta fiabilidad. Los resultados muestran que la media del pretest es 199,25 mientras que en el post test es 208,85 y la diferencia de la media es de 9.60 a favor del post test. Según la prueba de T de Student de pruebas emparejadas con el valor de significancia de 0,00 nos permite concluir que el Programa Neurolingua Kids tiene un efecto positivo sobre las habilidades psicolingüísticas en niños de 4 años. En cuanto a los sub test del programa se comprobó que tan solo el sub test de expresión verbal posee un valor de (sig. ,883> ,05) indicando que no existen diferencias significativas debiéndose rechazar la hipótesis alterna y aceptar la hipótesis nula.