Control interno y la administración financiera de la municipalidad distrital de Macate, Ancash, 2023 - Mocarro Dionicio, Grabiel Alexander (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el control interno y la administración financiera en la municipalidad distrital de Macate, 2023. La metodología se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, aplicada, diseño no experimental, de corte trasversal, nivel correlacional; tuvo una población de 31 colaboradores de las áreas de presupuesto, tesorería, contabilidad, logística, planeamiento y presupuesto, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios, los cuales fueron validados mediante la validez de juicio de expertos y pasaron por una prueba de fiabilidad de alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que, si existe una relación entre ambas variables, según los valores alcanzados con una significancia positiva alta (sig. 0.001; Rho 0.748). Se concluyó que, control interno eficaz y esencial para cumplir con los objetivos de la municipalidad, tener un manejo adecuado en la gestión y la administración financiera. Por último, podemos afirmar que, el control interno le da herramientas la administración financiera para detectar amenazas potenciales y proporciona un marco para gestionar eficazmente.