La deficiencia de la ley 30201 frente a la nueva ley de desalojo con intervención notarial - Ferrel Chipana, Juan Alexis (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general: Identificar la deficiencia de la ley 30201 frente a la nueva ley de desalojo con intervención notarial , ha sido planteada bajo la existencia que hoy en día hay gran cantidad de inquilinos morosos, que al no querer cumplir con la renta acordada, se aprovecha de su condición, sometiendo al propietario que prosiga en mandarle una carta notarial consiguiente a un proceso judicial generándole gastos innecesarios, sí a voluntad de ellos hubieran preferido retirarse del inmueble. Como resultado, tenemos que el propietario o arrendador se ve afectado por causa de su inquilino al resistirse de querer devolver o restituir el bien inmueble, dando así que un proceso de desalojo dure normalmente de dos años a más. Respecto al párrafo antes mencionado, analizaremos la deficiencia de la antigua ley N° 30201 a diferencia de la nueva Ley de desalojo con intervención notarial, que brindará un mejor mecanismo dentro de los plazos dados y los requisitos para que se pueda dar dicha ley. Los participantes son personas especializadas en la materia como es el juez y notario, que tuvieron su participación a través de una entrevista. La investigación mencionada es de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico hermenéutico, tipo descriptivo y método inductivo. Teniendo como principal resultado que el notario al intervenir en la etapa del derecho abreviará el procedimiento quedando solo el juez para la ejecución de lanzamiento. Finalmente, concluimos que la carga procesal siempre estará presente en todo Poder Judicial, pero que a diferencia de la ley 30201 esta nueva ley 30933 no suspenderá el lanzamiento si en todo caso el demandado incurra en una apelación. Brindado así la seguridad jurídica al arrendatario o propietario en la restitución de su bien inmueble