Convivencia escolar y habilidades socioemocionales en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2023 - Milart Trigoso, Silvia Lucia (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la convivencia escolar y las habilidades socioemocionales de estudiantes de educación primaria de una institución educativa en Nuevo Chimbote, en el año 2023. En consecuencia, el tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 52 estudiantes de educación primaria de una Institución educativa del distrito de Nuevo Chimbote; asimismo, debido al pequeño tamaño de la población se trabajó con todos sus elementos a quienes se le aplicó la técnica de encuesta para la recolección de los datos utilizando un cuestionario como instrumento. Del análisis estadístico correlacional de los datos obtenidos se obtuvo como resultado que los datos muestran una correlación directa, moderada y estadísticamente significativa entre las variables, convivencia escolar y habilidades socioemocionales (r=0.569, p=0.001). Esto significa que, a mayor o menor nivel de convivencia escolar, mayor o menor es el nivel de habilidades socioemocionales. Por consiguiente, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación; concluyendo que existe relación directa, moderada y significativa entre la convivencia escolar y las habilidades socioemocionales, de los estudiantes de educación primaria de una institución educativa en Nuevo Chimbote, en el año 2023.