Celos y violencia en las relaciones de pareja en mujeres del emporio comercial de Gamarra distrito de La Victoria, Lima, 2022 - Segura Quintana, Jhaquelin Iris Edith (2023)
La investigación se basa en determinar la relación entre celos y violencia en las relaciones de pareja de mujeres comerciantes del Emporio Comercial de Gamarra. Es de tipo básica -correlacional y diseño no experimental. La población fueron 500 mujeres comerciantes con una muestra de 281 mediante un muestreo no probabilístico; los instrumentos fueron: Inventario multidimensional de celos y escala de violencia en la relación de pareja. Los resultados evidenciaron una relación inversa significativa entre celos y violencia en las relaciones de pareja. Además, se establecieron niveles y comparaciones de las mismas según edad y grado de instrucción, en los celos se evidenció el mayor rango dentro del nivel medio 35.3% con mayor frecuencia en mujeres entre los 18 a 20 años además de no existir diferencias según el grado de instrucción y en violencia se encontró un nivel alto de 47.7% en mujeres entre 41-65 años y con instrucción primaria. Ante estos resultados podemos decir que a mayor presencia de celos menor será la presencia de violencia en las relaciones de pareja en estas mujeres comerciantes, sin embargo, los resultados encontrados no pueden ser generalizados a otros contextos.