Participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad de San Juan de Miraflores, 2019 - Estrella Melo, Rosario de los Ángeles (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad de San Juan de Miraflores, 2019. La metodología utilizada fue cuantitativa, tipo aplicada, diseño no experimental, de nivel correlacional; la población de estudio está integrada por 70 servidores de la Municipalidad de San Juan de Miraflores, la técnica que se utilizó fue la encuesta a través del instrumento que fue el cuestionario. En los resultados se muestra que el 58.6% de los servidores de la Municipalidad de San Juan de Miraflores presentaron un nivel medio respecto a la participación ciudadana y e 41.4% presentaron un nivel alto. Por otro lado, se muestra que el 51.4% de los servidores presentaron un nivel medio respecto al presupuesto participativo y e 48.6% presentaron un nivel alto. En ese orden, se concluyó que, después de aplicar la prueba de Rho de Spearman la participación ciudadana si se relaciona con e presupuesto participativo en la Municipalidad de San Juan de Miraflores, 2019. En ese orden, también se determinó una correlación de 0.575; de forma que se presenta una moderada correlación entre las dos variables. Esto debido a que en la municipalidad estos mecanismos se convierten en elementos claves para la gestión municipal. Por tanto, a mejores niveles de participación ciudadana mejores niveles de presupuesto participativo se tendrá o viceversa