Diferencias en el deterioro cognitivo en los usuarios adultos mayores, entre los que padecen de violencia y los que no la padecen del Hospital Militar, 2020 - Otoya Chirinos, Elizabeht Angelica (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad principal el conocer el nivel de funcionamiento y deterioro cognitivo en una muestra de 78 pacientes usuarios del Hospital Militar, esta muestra tuvo como otra característica que un grupo de ellos había padecido violencia de algún tipo, ya sea en su entorno familiar o comunitario; otro grupo que manifestó no haber vivido ningún tipo de maltrato o violencia. Se usó el test NEUROPSI, para recoger la información de la variable. El resultado del análisis comparativo evidenció que existe una diferencia significativa (p=0,000) en el deterioro cognitivo de los pacientes expuestos a violencia y no expuestos. Es necesario que se efectúen programas de intervención que fortalezcan las funciones cognitivas en los adultos mayores, en particular en los que sufren violencia.