Exposición a la violencia y actitud machista en mujeres jóvenes de Lima Metropolitana, 2023 - Huasanga del Aguila, Sandra Cintya (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la exposición a la violencia y la actitud machista en mujeres jóvenes de Lima Metropolitana, 2023. El tipo de investigación fue básica de diseño no experimental, transversal y correlacional. Utilizó dos variables, las que fueron exposición a la violencia y actitud machista. La población fue constituida por mujeres jóvenes entre 18 y 24 años de edad de Lima Metropolitana, del cual la muestra fue de 390 mujeres. El muestreo fue no probabilístico de tipo convencional. Como instrumento se utilizó el Cuestionario de Exposición a la Violencia CEV (Orue& Calvete, 2010) y la Escala de Actitudes Machista de LEYCE (Ramos & Aguirre, 2021). Obteniendo los siguientes resultados, con respecto a la relación de la variable exposición a la violencia y actitud machista (rho= 0.5; p<0.00 y r²=.051), exposición al vecindario y actitud machista (rho=0.39; p<0.00 y r²=.032), exposición en la casa y actitud machista (rho=0.22; p<0.00 y r²=.01), exposición en el trabajo y actitud machista (rho=0.49; p<0.00 y r²=.042) y exposición la TV y actitud machista (rho=0.43; p<0.00 y r²=.042). Se concluye que las mujeres jóvenes que están expuestas a la violencia se relacionen en un rango mediano con respecto a las actitudes machistas dentro de la sociedad.