Competencias laborales e inserción en los beneficiarios del programa beca permanencia de la UNSM, Rioja - 2022 - Vargas Carranza, Cinthya Giannina (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias laborales con la inserción laboral en los beneficiarios del programa beca permanencia de la UNSM- Rioja, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 54 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de competencias laborales, fue regular en 44 %, en inserción laboral, fue regular en 59 %. Concluyendo que, existe relación significativa entre las competencias laborales con la inserción laboral en los beneficiarios del programa beca permanencia de la UNSM- Rioja, 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 978 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además el 95.65 % de las competencias laborales influye en la inserción laboral