Programa de mantenimiento predictivo, confiabilidad y disponibilidad de equipos industriales en procesos rendering - Lecca Venaute, Willy Alonso (2022)
En el presente trabajo de investigación se implementó un programa de mantenimiento predictivo para aumentar la confiabilidad y disponibilidad de los equipos industriales en proceso rendering; lo cual se logró mediante la aplicación de técnicas predictivas a equipos críticos con baja confiabilidad. El estudio inició con la síntesis de la problemática en el proceso Rendering con respecto a las paradas inesperadas; se determinaron los objetivos específicos y la importancia del proyecto. En el capítulo 2 se abordaron los conceptos y definiciones respecto al mantenimiento predictivo. El tercer capítulo fue fundamental para identificar las variables y plantear el procedimiento de trabajo en esta tesis. En el capítulo 4 se muestran los resultados en 5 partes, en la primera se realizó el análisis de criticidad a los equipos de los procesos de plumas, vísceras y tableros. Luego se muestran los resultados de los indicadores MTBF, MTTR, disponibilidad y confiabilidad previos a la implementación del programa. En la tercera parte del capítulo 4, se presenta la implementación del programa de mantenimiento en los equipos críticos con baja confiabilidad y las técnicas predictivas se propusieron en función de los resultados del AMFE. Se muestran los resultados de las mediciones y los formatos implementados. Se muestran los resultados del pretest y el postest. En la parte 4 de este capítulo se calculó la confiabilidad y para terminar este apartado se evaluó el beneficio económico del a implementación del programa predictivo en proceso rendering. En los capítulos finales se discuten los resultados obtenidos, analizando la metodología implementada y comparando los resultados con los antecedentes. Finalmente, se concluyó que el programa de mantenimiento predictivo permite aumentar la disponibilidad y confiabilidad; y se obtuvieron valores aceptables en el análisis económico de su implementación.