Interpretación de la tipología penal, delito de apología al terrorismo y vulneración a la libertad de expresión, Lima este 2020 - Palma Berrocal, Jimmy (2021)
La presente investigación tiene como título: La errónea interpretación de los límites de la tipología penal en el delito de apología al terrorismo y su vulneración a la libertad de expresión, Lima este 2020 y tuvo como objetivo determinar si la errónea interpretación de los límites de la justificación en el tipo penal del delito de apología al terrorismo, vulneran el derecho a la libertad de expresión. La metodología de la presente investigación fue de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, tipo inductivo, para la recepción de información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad, a través del instrumento guía de entrevista, que se aplicó a cuatro especialistas. Los resultados que muestra la presente investigación fue que Existe una errónea interpretación de los límites del delito de apología de al terrorismo, y estos tienen como consecuencia que se acentué la limitación del ejercicio de la libertad de expresión. Si bien es cierto la limitación de este derecho podría justificarse en la salvaguarda de bienes jurídicos protegidos; la formulación del tipo penal, es decir del articulo 316 A del código penal, induce a una interpretación errónea o defectuosa, asimismo sería importante delimitar de manera jurisprudencial los alcances del delito.