Estabilización de subrasantes blandos con adición de cenizas de tusa del maíz en Villa Lagunas, distrito de Lagunas-región Loreto -2022 - Pezo Murayari, Arri (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo la ceniza de tusa de maíz influye en la estabilización de subrasantes blandos en Villa Lagunas, Distrito de Lagunas Región Loreto 2022, la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación explicativa de diseño experimental; la muestra estuvo conformada por 10 ensayos, 5 testigos y 5 grupos experimentales. Para la obtención de datos se aplicó como técnica la observación directa donde se obtuvo como resultado que las cenizas de tusa de maíz influyen de manera significativa en la estabilización de subrasantes blandos en Villa Laguna, es decir, la densidad seca del tratamiento tuvo una densidad máxima que fue estadísticamente diferente, de igual manera la ceniza de tusa de maíz cumple con las características físicas y químicas para ser aplicado en la estabilización de subrasantes blandos, es decir, el % de plasticidad y CBR se encuentra en los parámetros de la norma establecida, lo que llegó a concluir que la capacidad portante se ha visto influenciado de manera significativa en la densidad máximo de secado, humedad y CBR al 100% respectivamente (ρ < . 050); lo que implica haber alcanzado la hipótesis de investigación.