Análisis del presupuesto público y recaudación de impuestos municipales en una municipalidad distrital de la región Cajamarca, 2020 – 2022 - Chunque Mendoza, Ivan (2023)
El Presupuesto Público es una herramienta de gestión del Estado para el logro de resultados a favor de la población de una municipalidad, a través de la prestación de servicios y logro de metas de cobertura con equidad, eficacia y eficiencia, para ello se tuvo como objetivo: Analizar el comportamiento del presupuesto público y la recaudación de los impuestos municipales en una municipalidad distrital de la región Cajamarca, 2020 – 2022. De enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo, la población se consideró a una municipalidad distrital de la región Cajamarca, la muestra fue la página del Ministerio de economía y finanzas y Oficina de Planeamiento y Presupuesto. Obteniendo como resultados que el comportamiento del presupuesto público se ha ido incrementado, del período 2020 al 2021 tiene una variación de S/. 903,229.00 soles, y del período 2021 al 2022 tiene una variación de S/. 11,135,462.00 soles, existió transferencias para obras. Así como la recaudación de los impuestos municipales no ayuda en el presupuesto por ser muy bajas, concluyendo que el presupuesto de una municipalidad distrital de la región es bajo y no cubre todas las necesidades de su población.