Gestión de logística para mejorar la eficiencia de los procesos de distribución en una empresa farmacéutica, Lima, 2019 - Custodio Jara, Delia Monica (2019)
En los últimos años, la gestión de logística dentro de la cadena de suministros se ha convertido en el proceso más importante y poderoso dentro del almacén. Esta gestión administra la cadena de suministros que se enfoca en la flota, almacén, transporte interno y externo de materiales, despachos, inventarios, gestión con proveedores logísticos entre otros. En el presente trabajo, se evidencia como una de las empresas más conocidas en el país implementa la gestión logística enfocada en la reducción de devoluciones y los costos. El problema principal, se enfoca en la manera en cómo la gestión logística mejora la eficiencia en los procesos de distribución en una empresa Farmacéutica, Lima, 2019. Es por ello; que se va a utilizar un estudio de método cualitativo del tipo aplicado. Asimismo, el diseño de este método es descriptivo y cuasi experimental y longitudinal. Se ha decidido utilizar estos diseños porque se quiere documentar, a través de la observación no participante, el plan de trabajo en base a la implantación de procesos de cambio en una muestra aleatoria sin influir en la investigación. Además de evaluar y comparar los procesos implementados en una muestra 197 pedidos de población de 400. Para la recolección de datos de la muestra, se utilizaron como instrumento fichas de recolección de datos durante un periodo de 10 meses (Enero – Octubre). El estudio es importante porque a través de la aplicación del proceso de la gestión de distribución se obtuvo como resultado la reducción de las devoluciones y los costos dentro de la empresa farmacéutica.