Gestión directiva en la innovación pedagógica de los docentes de una institución educativa de Lima, 2025 - Cipriano Valerio, Beatriz (2025)
En la presente investigación se ha vinculado al ODS 4, que es concordantes al objetivo, determinar la incidencia de la gestión directiva en la innovación pedagógica de los docentes de una institución educativa de Lima, 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, y adoptó un diseño no experimental, transversal y de nivel explicativo, pues buscó identificar la influencia de una variable sobre otra sin manipular sus componentes. La población estuvo conformada por 150 docentes, de los cuales se seleccionó una muestra de 108 participantes, mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se arribó que el 44.4% manifiesten que la gestión directiva es regular y el 41.7% señalen que la innovación pedagógica es regular. Los resultados evidenciaron que la gestión directiva presenta incidencia significativa en la innovación pedagógica (p < 0.05), con un coeficiente de Nagelkerke de 0.686, lo que indica que la gestión directiva explica el 68.6% de la variabilidad de la innovación. Concluyó que se demostró que la innovación pedagógica depende al 68.6% de la gestión directiva (Pvalor < 0.05). De lo que se infiere que existe incidencia de la gestión directiva en la innovación pedagógica de los docentes de una institución educativa de Lima, 2025.