Motivación docente y relaciones humanas en las instituciones educativas de la RED N° 06 - UGEL 04- Comas - 2013 - Liza Dubois, Paula Viviana (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la motivación docente y las relaciones humanas en las Instituciones Educativas de la Red N°06, UGEL 04, del distrito de Comas, en el año 2013. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 252 docentes de las 14 Instituciones Educativas de la Red N°06, UGEL 04, del distrito de Comas y la muestra fue censal. Se empleó como técnica de recopilación de datos la encuesta, que hizo uso como instrumento dos cuestionarios: un cuestionario sobre motivación docente y el otro sobre relaciones humanas. La validez de contenido de ambos cuestionarios fue a través del juicio de expertos con un resultado de aplicable y su confiabilidad mediante la prueba Alfa de cronbach, cuyo valor fue 0,903 para motivación docente (20 ítems) y 0,887 para relaciones humanas (24 ítems). Los resultados de la investigación demuestran que existe relación positiva (r=0,676) y significativa (p=0,000) en el nivel de correlación moderada entre motivación docente y relaciones humanas, en las Instituciones Educativas de la Red N°06, UGEL 04, del distrito de Comas.