Aplicación del estudio de métodos para incrementar la productividad en el proceso de mantenimiento de equipos de aire acondicionado en la empresa Refrigeración Chuquilin S.R.L - Chuquilin Salcedo, Cristhian Alfonso (2019)
La investigación titulada “Aplicación del estudio de métodos para incrementar la productividad en el proceso de mantenimiento de equipos de aire acondicionado en la empresa Refrigeración Chuquilin S.R.L”, tuvo como objetivo principal aplicar el estudio de métodos para incrementar la productividad en el proceso de mantenimiento de equipos de aire acondicionado en la empresa Refrigeración Chuquilin S.R.L. El tipo de investigación desarrollada fue aplicada con diseño pre experimental. La población estuvo conformada por todos los servicios de mantenimiento de equipos de aire acondicionado realizados por la empresa Refrigeración Chuquilin S.R.L, mientras que la muestra por conveniencia la constituyeron 10 servicios de mantenimiento. La técnica empleada consistió en la observación y se utilizaron los instrumentos como fichas de observación para la eficiencia y la eficacia. Determinó que los valores de eficiencia, eficacia y productividad sufrieron un incremento como consecuencia de la aplicación del estudio de métodos. Se concluye que aplicando el estudio de métodos se aumentó la productividad, pero no significativamente en el proceso de mantenimiento de equipos de aire acondicionado en la empresa Refrigeración Chuquilin S.R.L. Recomienda realizar seguimiento a la implementación de la herramienta estudio del trabajo que ha incrementado la productividad en el sector industrias de la empresa logística para buscar alternativas de mejora continua y brindar un mejor servicio para la satisfacción de los clientes.