Habilidades sociales y acoso escolar en adolescentes: Una revisión sistemática - Bustamante Caja, Gabriela Lorena (2023)
Este presente trabajo de investigación, es una revisión sistemática, utilizó un método cuantitativo y se realizó con objetivo principal fue realizar un análisis sistemático sobre la relación entre Habilidades Sociales y Acoso Escolar desde el año 2014 hasta la actualidad. La población estuvo conformada por 440 artículosy bajo los criterios de calidad metodológica, la muestra se conformó de 30 artículos Los resultados que se encontraron una relación directa/positiva; Esto quiere decir que cuanto mayor sea la presencia de habilidades sociales, menor será la probabilidad de que muestre signos de bullying. Por consiguiente, en los instrumentos de ambas variables más utilizadas para evaluar el bullying se han encontrado varias, siendo las más destacadas el cuestionario sobre intimidación y maltrato entre iguales de Ortega y Mora (2000) sobre habilidades sociales, La Lista de Chequeo de habilidades sociales de Golden (1983).