Actitudes hacia el machismo y acoso sexual callejero en mujeres jóvenes de Lima Metropolitana, 2021 - Coaguila Villar, Gabriela Aidee (2021)
El presente estudio pretende determinar la relación existente entre las actitudes hacia el machismo y el acoso sexual callejero en mujeres jóvenes de Lima Metropolitana. Se utilizó el diseño no experimental, correlacional – transversal. Para la recolección de datos se emplearon los siguientes instrumentos: Escala de actitudes hacia el machismo elaborada por Bustamante (1990) y la Escala de Acoso Sexual Callejero de Cruz (2017), ambos instrumentos elaborados en Perú. La muestra estuvo conformada por 387 mujeres de 17 a 23 años. Los resultados encontrados señalan que las variables se relacionan de manera positiva baja significativa. Asimismo, se encontró que las jóvenes encuestadas rechazaron las actitudes machistas en los componentes dominio masculino, superioridad masculina, socialización del rol sexual masculino y femenino, y control de la sexualidad; sin embargo, en la dimensión dirección del hogar las mujeres aceptaron las actitudes machistas. Por último, el nivel de acoso sexual callejero que sufren mayormente las mujeres es el esporádico.