Mucilago de gigantón y aditivo policarboxilato para mejorar las propiedades del material de Base Sencca, Cusco-2021” - Blanco Ccama, Julio Cesar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del Mucilago de Gigantón (MG) y aditivo Policarboxilato (PF-SR-1000) mejoran las propiedades del material de base de la cantera Sencca , la metodología fue de enfoque cuantitativo-aplicativo, el diseño cuasiexperimental, la población cantera de Sencca para luego obtener el muestreo de 9 diseños obtenidos al dosificar MG Y PF-SR-1000 al 0%, 0.5% y 2%, Los principales resultados obtenidos fueron: de la propiedad mecánica la resistencia CBR, respecto al diseño patrón D-1 sin aditivos que alcanzo a 31.41% se obtuvieron los mejores resultados al adicionar los aditivos en los diseños D-3, D-4, D-7 y D-8, incrementando en 8.02%, 7.19%, 0.80% y 2.34% respectivamente, las propiedades físicas como la expansión del ensayo de inmersión en agua, de los diseños del D- 1 al D-9 no presentaron expansión a excepción del diseño D-5 incremento en 0.02% no es una variaciones significativas respecto al volumen inicial, las densidades húmeda y seca no se tuvo mejorías al adicionar los aditivos MG Y PF-SR-100 en 0.5% y 2% presentaron tendencias declinantes los cuales no superaron a la densidad seca máxima de 2.31 gr/cm3 y a la densidad húmeda de 2.41gr/cm3. Finalmente se concluye que las propiedades mecánicas y físicas del material de base de la cantera de Sencca en algunos diseños mejoran y otros no mejoran por lo tanto no serían aplicables para material de base porque no llegan a cumplir con las exigencias mínimas de calidad permitidas por las Normas Técnicas Peruana (NTP).