Estrategias de recuperación de cartera vencida y su incidencia en la liquidez de la empresa Diva Trans Express E.I.R.L. Cajamarca 2017 - Herrera Tejada, Olinda Flor (2018)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la incidencia de las estrategias de recuperación de cartera vencida en la liquidez de la empresa Diva Trans Express E.I.R.L. Cajamarca 2017. El problema de investigación se formuló a través de la siguiente interrogante: ¿De qué manera las estrategias de recuperación de cartera vencida inciden en la liquidez de la empresa Diva Trans Express E.I.R.L. Cajamarca 2017? La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, se utilizó un cuestionario y análisis documental como instrumentos de recolección de datos, la muestra la conformaron los 12 trabajadores de la empresa. Los resultados evidencian que los factores influyentes en la recuperación de la cartera vencida en la empresa Diva Trans Express E.I.R.L son: las políticas y lineamientos establecidos en el área para recuperar cuentas vencidas, que según un 75% de los encuestados no existen en la empresa; otro factor es la asignación de un responsable directo de la recuperación de la cartera vencida, donde un 83% de los trabajadores afirmaron que no se delega un responsable para dar seguimiento a las cartera vencida, un tercer factor es las políticas de cobranza, que según el 58% de los trabajadores no se cumplen. El análisis de los ratios de liquidez, demuestran que respecto al periodo anterior, en el año 2017 se redujo el nivel de liquidez de la empresa, la liquidez súper acida indica que la empresa paso de un índice de 11.54 a 7.46. Se concluye que las estrategias de recuperación de cartera vencida inciden en la liquidez, pues según los encuestados anteriormente la empresa gestionaba mejor sus cuentas impagas y las recuperaba en el corto plazo, así mismo, a través del análisis de correlación, la relación de las variables se encuentra en la escala de 0,800**, es decir, se tiene una relación entre fuerte y perfecta de las variables.