La influencia de los incentivos tributarios en la formalización de las Mypes de la organización APEMIPE, Piura 2022 - Cueva Vidal, Tamara Alejandra (2022)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia que poseen los incentivos tributarios en el proceso de formalización de las MYPES de la asociación APEMIPE, Piura 2022. Dicha indagación fue de tipo aplicada con corte transversal-descriptivo y con diseño no experimental, se tuvo como población a los 100 socios de la organización APEMIPE, tomándose como muestra a 27 socios. El instrumento utilizado fue un cuestionario validado por 3 expertos en el área y determinándose su confiabilidad a través del coeficiente de Cronbach, cuyo valor fue de 0,881, se procedió a analizar dichos datos en el programa SPSS. De igual manera se empleó una prueba estadística Spearman, determinando que efectivamente los incentivos tributarios influyen de manera significativa para la formalización de las MYPES de la asociación APEMIPE. Concluyéndose que los incentivos tributarios y la formalización tienen una relación alta positiva; identificando así que elementos como los tipos de incentivos tributarios, regímenes y beneficios tributarios influyen con gran magnitud en la formalización de las empresas. Por lo que se recomendó que la asociación APEMIPE Piura, difundir mediante charlas y capacitaciones a los negocios informales sobre los incentivos tributarios a los cuales las MYPES pueden acceder al momento de formalizarse.