Aplicación de un plan de seguridad y salud ocupacional para reducir los accidentes en la empresa Proyectos D SAC, Lima, 2020 - Arteaga Villarreal, Bryan Steven (2021)
Para el desarrollo de la tesis se tuvo como objetivo la aplicación de un plan de seguridad y salud ocupacional en área de producción de la empresa Proyectos D S.A.C. Lima 2020. Así mismo, determinar cómo esta metodología reduce en índice de frecuencia y gravedad respecto a los accidentes laborales. El presente informe de investigación nace por el alto índice de accidentabilidad y por la falta de un plan anual de SSO, donde se incluye un cronograma de capacitaciones, inspecciones, un comité de seguridad, un mapa de riesgo, la actualización de la matriz IPERC, etc. En la presente investigación se utiliza un diseño cuasi-experimental, del tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y de nivel explicativo, estableciendo como muestra el registro de accidentes laborales del 2° semestre del año 2019, donde nuestro instrumento fue la hoja de recolección de datos y nuestra herramienta, la observación. Finalmente, como resultado después de la implementación, se logró reducir en un 72,7% los accidentes laborales dentro del área de producción y luego del análisis de los datos recolectados y contrastación de las hipótesis del proyecto, se concluyen que el plan de SSO reduce el índice de accidentabilidad, de frecuencia y de gravedad.