Engagement laboral y las relaciones humanas del personal administrativo de la Universidad Enrique Guzmán y Valle, Chosica - Aquino Puga, Eyson Nilton (2020)
El presente estudio tuvo como objeto determinar si el engagement laboral contribuye al fortalecimiento de las relaciones humanas del personal administrativo de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Chosica. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional con un diseño no experimental de corte transeccional. La muestra fue compuesta por 103 trabajadores de ambos sexos y la técnica de muestreo empleada fue no probabilística por conveniencia. Como técnica de recolección de datos se utilizó una encuesta y el instrumento de medición fue un cuestionario con 60 ítems en función a la escala de Likert. Para medir la distribución de los datos, se utilizó el estadístico Kolmogorov-Smirnov que dio un nivel de Sig. superior al valor alfa establecido (0.05); por lo tanto, los datos mantienen una distribución normal; por ello se realizó la prueba estadística r de Pearson para medir la correlación de las variables de investigación. Entre los resultados y las conclusiones, se ha identificado un nivel de correlación de 0.480, media y positiva; en consecuencia, existe evidencia estadística para afirmar que hay relación entre el engagement laboral y las relaciones humanas de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Chosica.