Manejo de conductas inadecuadas para el aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Pomalca, 2024 - Peña Cervantes, Elizabeth Eufemia (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue crear un programa para manejar conductas inapropiadas, con el propósito de optimizar el aprendizaje significativo en estudiantes de primer y segundo grado de secundaria en una institución educativa de Pomalca, alineándose con el cuarto objetivo de desarrollo sostenible que aboga por una educación de calidad. Este estudio se considera básico y propositivo, aplicando un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo no experimental y transversal. La muestra incluyó a 300 alumnos de primero y segundo grado, y la recolección de datos se realizó en una única ocasión durante un periodo específico, mediante un cuestionario de 18 preguntas distribuidas en tres dimensiones, evaluadas con una escala ordinal de Likert. Este instrumento fue validado por expertos y alcanzó un índice de confiabilidad de 0.85. Los resultados mostraron que más del 88% de las estudiantes se hallaban en un nivel bajo de aprendizaje significativo. A partir de las dimensiones analizadas, se concluye que es crucial implementar técnicas cognitivas y conductuales para crear un entorno escolar positivo que favorezca el aprendizaje significativo, potencie las habilidades sociales y mejore el rendimiento académico de las alumnas.