Angustia académica y trabajo cooperativo en estudiantes de octavo de básica de una institución educativa de Quito, 2022 - Arias Toapanta, Fausto Francisco (2023)
El actual estudio, tuvo como propósito establecer la correlación entre las variables de estudio de angustia académica y trabajo cooperativo en estudiantes de octavo de básica de una Institución Educativa de Quito. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental. La muestra se constituyó por un total de 92 estudiantes con edades de entre 11 y 12 años, en nivel de secundaria, además la muestra se obtuvo por conveniencia. Se utilizaron dos cuestionarios validados y nivelados para la población ecuatoriana y a través de juicios de expertos, que estuvieron conformados por un cuestionario para medir la angustia académica y el trabajo cooperativo, estableciendo además que la muestra es no paramétrica, por ende, se utilizó el Kolmogorov-Smirnov. Los resultados expusieron que se establece una correlación negativa (rho=-.243) entre la angustia académica y el trabajo cooperativo en estudiantes. Además, el resultado del p-valor (.020) es menor que .05 por lo que permite rechazar la hipótesis nula de investigación. Concluyéndose que la correlación encontrada es significativa e inversa entre la angustia académica y el trabajo cooperativo en estudiantes de octavo de básica, 2022.