Índice de absentismo laboral en el personal de enfermería del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - 2019 - Mamani Caceres, Carlita (2019)
Introducción: en las Instituciones Públicas y Privadas, el ausentismo laboral es una situación frecuente la que genera gran impacto. El objetivo de la investigación fue Determinar el Índice de Absentismo Laboral imprevisto en el personal de enfermería del Hospital Nacional Arzobispo Loayza – 2019. Fue una investigación básica, cuantitativa, descriptiva de corte transseccional de tipo descriptivo. La muestra fue de 721 enfermeras, se utilizó como instrumento los reportes mensuales de absentismo laboral imprevisto del personal de enfermería del Hospital Nacional Arzobispo Loayza del 2018, para el análisis estadístico se acopió la información en un formato de hojas, para su posterior procesamiento de información en el programa Microsoft Office Excel versión 2010. Finalmente, el estudio determinó que el índice de Absentismo Laboral en el personal de enfermería del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el 2018 es de 3.28. Así mismo se encontró que la causa mayor de ausentismo es de motivos varios (duelo, comisión, paro, campaña, renuncia, licencia sindical, licencia por paternidad) que alcanzó a un nivel de 50.8% seguido de los descansos médicos, con un nivel de 21.5%.