Diseño de construcción de criadero de lenguado para el desarrollo económico local, distrito de Santa Rosa - Bernal Cubas, Gladys Magaly (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general diseñar la construcción de criadero de lenguado para el desarrollo económico local en el distrito de Santa Rosa. Este estudio tuvo una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de nivel explicativo, para lo cual se tuvo una población 1105 pescadores artesanales, teniendo como muestra 285 pescadores que corresponden al distrito de Santa Rosa, teniendo como variables la construcción de criadero de lenguado y el desarrollo económico local. Los datos de la segunda variable se obtuvieron a través de la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario elaborado para la aplicación al grupo muestral. Se obtuvieron como resultados que la situación del desarrollo económico y financiero es inadecuada según el 58% de los resultados, mientras que el ámbito socio cultural e institucional según el 56% es inadecuado, por otro lado, el 61% manifestó que el desarrollo del trabajo local es el inadecuado y por último se encontró el 61% de los resultados indicaron que el desarrollo ambiental que tiene el distrito de Santa Rosa es el inadecuado. Todo esto permitió concluir que la construcción de criadero de lenguado mejorará el desarrollo económico local en el distrito de Santa Rosa.