Principio de causalidad y su relación en los gastos no deducibles en las empresas industriales del distrito Callao, año 2019 - Flores Torres, Carol Betzabel (2019)
Este presente proyecto de investigación titulada Principio de Causalidad y su relación con los Gastos no Deducibles de las empresas Industriales en el distrito de Callao año 2019, tiene como objetivo establecer la relación que existe entre el principio de causalidad y el gasto no deducible en las empresas industriales del distrito de Callao, año 2019. Es importancia tener en cuenta que en el principio de causalidad se establecen los gastos que realizan las empresas para presentar o registrar en el registro contable de tal manera esa compra no sea observado en un después en una fiscalización, ya que está establecido en el art. 37 LIR los gastos deben representarse o relacionarse a la actividad que realiza para generar una fuente productora para la entidad, de esta manera tener más en cuenta sobre los gastos que no se deducen generando una reducción de capital en el periodo. Además, el instrumento de este proyecto está basado a la recolección de datos de las empresas Industriales de 30 trabajadores, para hacer la encuesta fue validado por expertos de la materia y el instrumento de la confiabilidad es realizada con la prueba de dos mitades obtenido mayor a 0,8 siendo aceptable esta prueba, como también se hizo la prueba de la hipótesis con Rho Spearman obteniendo menor a 0,05 siendo aceptable. Este tipo de proyecto de investigación es básico, con nivel correlacional- no experimental. Llegando a la conclusión de esta investigación que los contadores deben explicar explícitamente a los encargados, dueño o socios cuando van a recibir o pedir una factura, ya que solo están permitidos registrar compras que son vinculadas a su actividad del negocio, como también guardar documentos fehacientes que prueben sobre la compra que se usó para la entidad, y sean aceptable para el registro contable de cada periodo.