Resiliencia y autorregulación de emociones en estudiantes de primaria de la Institución Educativa San Juan Apóstol, Arequipa, 2021 - Amanta Molina, Milka Rene (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre resiliencia y autorregulación de emociones en escolares de primaria. La metodología de este estudio se basó en una categoría aplicada, con carácter cuantitativo, descriptivo y correlacional. La población fue de tipo censal, compuesta por 69 estudiantes del nivel primario, dónde se utilizó el Inventario de factores personales de resiliencia para la variable 1 y el instrumento de Historieta sobre vocabulario emocional para la variable 2, en el cual se validó la escala de valoración a través del juicio de expertos. Se utilizó la estadística descriptiva inferencial para el análisis de la información obtenida. Se concluye que: La relación entre resiliencia y autorregulación de emociones en escolares de primaria de la institución educativa San Juan Apóstol, Arequipa, 2021, manifiesta una tendencia positiva de nivel moderado, entre la resiliencia y la autorregulación de las emociones, encontrando una relación significativa p=0.00 menor al parámetro limite (sig <0.05) y un coeficiente Rho de Spearman de rho=0.449; concluyendo que a mayor resiliencia mejor es la autorregulación de las emociones.