El uso de la Píldora del día siguiente desde la perspectiva del tribunal constitucional y vulneración de derechos constitucionales - Balda Pacherres, Claudia Silvana (2012)
La investigación contiene un análisis concreto de los fundamentos utilizados por el Tribunal Constitucional para argumentar el supuesto efecto abortivo de la píldora del día siguiente y su posición con respecto a la incorporación de los anticonceptivos de emergencia en las políticas públicas de planificación familiar. Se examina lo expuesto por el Tribunal en lo que respecta a las Teorías sobre el inicio de la vida, la valoración que le dieron a los diversos informes que se presentaron con respecto al tema y las incongruencias en las que cae el máximo intérprete de la Constitución al resolver afirmando que ante la existencia de la duda sobre los efectos de la píldora del día siguiente es conveniente prohibir su distribución en los establecimiento de salud públicos. De igual modo se trata de estudiar lo concerniente a los Derechos Constitucionales vulnerados con el pronunciamiento del Tribunal, de examinar con detenimiento lo que se sostiene científicamente acerca de la anticoncepción de emergencia, lo que respecta al Derecho a la vida y si efectivamente se atenta al concebido con la ingesta de las píldora del día siguiente