Dependencia emocional y miedo a la soledad en mujeres con antecedentes de exposición a violencia en Lima Metropolitana - Jacinto Lizana, Kely Roxana (2024)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre dependencia emocional y miedo a la soledad en mujeres con exposición a la violencia en Lima Metropolitana. El diseño es no experimental, correlacional, transversal y cuantitativa. Para la recopilación de los datos se utilizó la escala de Dependencia emocional y la escala de Soledad. El muestreo fue no probabilístico intencional y estuvo conformado por una muestra de 230 mujeres obtenidos de una población 5 millones 606 mil mujeres, con edades de 18 a 65 años. En los resultados se determinó la correlación entre dependencia emocional y miedo a la soledad, por lo cual, se afirma que existe una asociación estadísticamente significativa y directa con un valor de (rs = .542). En cuanto la correlación entre miedo a la soledad y las dimensiones de dependencia emocional se halló una relación estadísticamente significativa y positiva para todas las dimensiones analizadas. El estudio concluyo que existe una relación directa y significativa entre las variables de dependencia emocional y miedo a la soledad, lo cual significa que, a mayor dependencia, mayor es el miedo a la soledad.