La omisión de herederos descendientes y los derechos de herencia en la sucesión intestada, Perú, 2018 - Paredes Mendieta, Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó, con el objetivo de determinar de qué manera la omisión de herederos descendientes afecta los derechos de herencia en la sucesión intestada, siguiendo el enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica del cuestionario y la técnica de análisis documental y análisis normativo, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, los cuales fueron: (i) la guía de preguntas de entrevista , realizada a diez especialistas en la materia de Derecho Familia y Derecho de Sucesiones, (ii) la guía de preguntas de cuestionarios, aplicado a veinte personas quienes fueron parte del trámite de Sucesión Intestada como abogados o herederos, (iii) la guía de análisis documental y (iv) la guía de análisis normativo, los mismos que fueron aplicados a una determinada población y su respectiva muestra compuesta por Jueces, Notarios y especialistas en derecho de Familia y Sucesiones. Asimismo, se procedió a procesar los datos a través de las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, la comparación e integración, logrando de esta manera realizar los resultados, la discusión y finalmente se concluyó que la omisión de herederos descendientes afecta gravemente los derechos de herencia en la sucesión intestada.