Participación ciudadana y percepción sobre la gestión de servicios públicos en una Unidad Subregional de Amazonas, año 2025 - Tineo Camizan, Jorvy Rossel (2025)
La investigación, constituyó un aporte significativo al ODS 10, que busca la disminución de las desigualdades y a la meta 10.2, que busca, promover la inclusión a nivel social, económico e inclusive político de la población, sin ningún sesgo. Así mismo el objetivo general de este estudio fue determinar el nivel de relación que existe entre la participación ciudadana y la percepción sobre la gestión de servicios públicos en una Unidad Subregional de Amazonas, año 2025, la investigación fue del tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y con alcance correlacional, la población fue igual a la muestra y se trabajaron con 42 colaboradores. Los hallazgos evidenciaron que la variable participación ciudadana se encontró en un nivel medio (95,2%) y la gestión de servicio público tuvo un nivel medio bajo (57,1% en un nivel medio y 23,8% como bajo) y además se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0,357 y el Sig. Bilateral fue de 0,000<0,05 lo que demuestra su significancia. Se concluye que la relación existente entre la variable participación ciudadana y gestión de servicio público en una Unidad Subregional de Amazonas, año 2025, es directa, baja y significativa.