Programa “Estrategias de lectura” en la comprensión de textos expositivos en estudiantes de cuarto año, 2015 - Huamán Tapia, Gladys Paulina (2015)
La investigación titulada Programa “Estrategias de Lectura” en la comprensión de textos expositivos en estudiantes de cuarto año, 2015 de la institución educativa 1267 Casa Huerta “La Campiña”, tiene por objetivo analizar y verificar si las estrategias de lectura incide en el mejoramiento de la comprensión de textos expositivos de los estudiantes de cuarto año. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es cuasi experimental y el enfoque es cuantitativo. La muestra está conformada por dos grupos; el primero, el grupo de control compuesto por 30 estudiantes y el segundo el grupo experimental integrado por 30 estudiantes de otra sección. El muestreo es no probabilístico por cuanto el investigador seleccionó los grupos en función de su accesibilidad o sea a criterio personal e intencional. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario diseñado por el investigador con base del Programa para la Evaluación Internacional de Alumnos de la OCDE (PISA). Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el KR20 (The Kuder Richardson Fórmula 20) En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una incidencia positiva del programa experimental “Estrategias de lectura” en la comprensión de textos expositivos en los estudiantes de 4º de secundaria de la I.E. Nº 1267 La Campiña- Chosica -2015