Violencia en las relaciones de noviazgo en jóvenes universitarios del distrito de Chimbote, Santa 2022 - Cabellos Tufinio, Pedro Andrés (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de violencia en las relaciones de noviazgo en jóvenes universitarios del distrito de Chimbote, Santa 2022. De tipo básica, diseño no experimental, transversal, descriptivo. Con una muestra conformada por 370 jóvenes universitarios de 18 a 25 años, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó el cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) de Rodríguez et al. (2010). Los resultados obtenidos demostraron que el 48.5% de estudiantes se ubicaron en un nivel medio de violencia en el noviazgo. En cuanto a las dimensiones de la violencia, prevalecieron porcentajes altos para el nivel bajo en la dimensión sexual, humillación, género, física, castigo emocional e instrumental. A diferencia de las dimensiones por desapego y coerción que manifestaron altos porcentaje en el nivel medio. Se concluye que existe un nivel medio de violencia en las relaciones de noviazgo de los jóvenes universitarios de la ciudad de Chimbote, lo que indica que en ocasiones se manifiestan situaciones de violencia en sus diversas formas, físicas, sexuales o psicológicas, ocasionado daños y consecuencias negativas sobre el bienestar integral de uno de los integrantes de la relación víctima de violencia.