Síndrome de Burnout causada por la Covid-19 en el personal de salud en una clínica privada de Arequipa, 2021 - Quispe Mamani, Delia Roxana (2021)
El principal objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de síndrome de burnout causada por la COVID-19 en el personal de salud en una clínica privada de Arequipa 2021. Investigación de tipo descriptivo y básico de diseño no experimental; para lograr el objetivo de investigación, se aplicó un cuestionario de estrés laboral confiable y válido a una población de 30 profesionales constituidos de médicos, licenciadas en enfermería, técnicos en enfermería y técnicos en farmacia que laboran entre 1 a 9 meses y de 1 a 3 años en una clínica privada de Arequipa. Los resultados obtenidos mediante el instrumento de investigación nos indican que, en 66,7% del personal de salud de una clínica privada de Arequipa muestran el niveles de síndrome de burnout medio, el 20% el nivel alto y 13,3% el nivel bajo: de acuerdo a las dimensiones del síndrome de burnout, se observó que, en 50% del personal de salud muestra el nivel bajo de agotamiento emocional y 46,7% en el nivel medio; el 70% del personal de salud muestra el nivel bajo de despersonalización y 26,7% en el nivel medio; en 70% del personal de salud muestran alto nivel de realización personal y solo 30% en el nivel medio. En ´síntesis, se puede concluir que la mayoría del personal de salud de una clínica privada de Arequipa, presentan el nivel medio de síndrome de burnout causada por la COVID-19; por lo que, se recomienda que el Ministerio de Salud y la Gerencia de Salud de Arequipa debe diseñar, implementar y ejecutar estrategias efectivas de salud mental del personal de salud en las clínica, hospitales y centros de salud de primer nivel de atención.