Liderazgo y competitividad en medianas empresas - Sangama Sánchez, Alberto (2025)
El objetivo general del estudio fue analizar el liderazgo y competitividad en medianas empresas. Se desarrolló a partir del paradigma cuantitativo, bajo un esquema o diseño descriptivo (de tipología no experimental). Se aplicó el método analítico-sintético e igualmente el método inductivo-deductivo. Con relación a la población y muestra, como población se consideró a las medianas empresas pertenecientes a San Martín, conformada por 176 medianas empresas, operando hasta el 2018. La muestra derivada de la población abarcó a 121 medianas empresas de la jurisdicción en análisis. Se empleó el muestreo de tipología aleatoria simple. Con referencia a las técnicas o instrumentos de acopio de información, se utilizó la encuesta. Se concluye que los resultados de la investigación revelaron una evaluación significativa y altamente positiva entre el liderazgo y la competitividad, en las medianas empresas de la provincia de San Martín, durante el año 2024.