Análisis del ruido antropogénico mediante ArcGIS en mercados públicos de Tarapoto, 2023 - Ramirez Panduro, Jehan Sidney (2024)
La investigación principalmente tuvo como objetivo analizar el ruido antropogénico en los Mercados Públicos de Tarapoto en el año 2023, mediante el uso de ArcGIS, para comprender su impacto en la vida cotidiana y desarrollar propuestas de mitigación adecuadas. Metodología aplicada, correlacional, longitudinal, muestra 30 puntos de monitoreo de ruido ambiental, resultados las actividades propias de comercialización en los mercados públicos de Tarapoto al año 2023, donde la concurrencia de compradores es constante, conlleva a una demanda en el tráfico urbano; constituyendo así a las unidades vehiculares como la principal fuente generadora de ruido, teniendo los números más altos en las intersecciones de Vencedores de Comainas / Jr Abancay teniendo 76 trimóviles y 13 autos o camionetas por minuto y con respecto a los valores más altos en decibelios fueron en las intersecciones del Jr Orellana / Jr Mariscal Sucre, Jr Orellana / Jr Comandante Chirinos donde se tuvieron valores de 74 dB; en conclusión existen zonas con tonos más intensos de rojo y estas a su vez indican niveles de ruido más altos, mientras que las zonas que están cercanas al color verde de acuerdo a la simbología de los mapas elaborados indican niveles más bajos, se observó que los valores están distribuidos de acuerdo a los puntos de monitoreo y los jirones que se encuentran en cada mercado, recalcando que el flujo vehicular y la venta de ambulantes son las fuentes más prominentes.