Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado para colecistitis crónica litiásica en el Hospital II-I Jerusalén en el año – 2017 - Irigoin Requejo, Gaby Estelita (2018)
Se realizó una investigación con el objetivo de determinar la relación entre la diabetes mellitus tipo 2 y la formación de cálculos vesiculares en los pacientes atendidos en el hospital Jerusalén durante el periodo 2017, mediante un estudio de casos y controles; la población estuvo constituida por 120 pacientes que cumplieron con los criterios de selección; encontrando que la diabetes mellitus tipo 2 no es un factor asociado para colecistitis crónica litiásica con un odds ratio de 0.86 el cual no fue significativo; concluyendo que no existe asociación entre la Diabetes Mellitus tipo 2 y la colecistitis crónica litiásica en los pacientes que fueron atendidos durante el periodo de estudio en dicho Hospital.