Aprovechamiento de la Ulva lactuca en la elaboración del compost como estrategia de gestión ambiental en la Playa Gilligan, Callao 2015 - Chipile Chung, Xindel Liyen (2015)
El presente estudio se planteó con el objetivo de determinar que el aprovechamiento de la ulva lactuca influye en la elaboración del compost como estrategia de gestión ambiental y evaluar la calidad del compost obtenido a través de bioensayos de germinación de semillas, altura y diámetro de tallo de zea mays. Para ello se diseñó un experimento de 4 pilas de compostaje (3 con ulva lactuca, 1 control) cada una de 4.5 Kg, compuestas de una mezcla de estiércol de cuy y ulva lactuca en diferentes porcentajes. Se monitoreó todos los parámetros durante el proceso, la temperatura promedio de las pilas fue similar, excepto en el compost con 25% de ulva lactuca, que presentó la máxima temperatura, alcanzando una larga fase termofílica, favorable para el compostaje y para la correcta desinfección de la pila. El compost resultante fue comparado con la Norma Oficial Chilena para los requisitos y clasificación del compost, para lo cual obtuvimos un Compost Clase A o de buena calidad. Para la producción de zea mays, se presentaron diferencias significativas en todos los tratamientos usados con respecto al control. En todos los bioensayos se evidenció que la Pila N° 02 (25% ulva lactuca) presentó los mejores resultados. Además de lograr evidenciar a través de solicitud de información al Municipio, que no cuentan con una estrategia ambiental, sólo se dedican a extraerla y evacuarla en un relleno sanitario o devolver al mar, por ende al obtener buenos resultamos del compost elaborado con ulva lactuca, se evidencia que puede ser usada como estrategia de gestión ambiental en la Playa G¡Higan.