Porcentaje de variación de peso corporal y nivel de hemoglobina en pacientes con tuberculosis atendidos en un centro de salud, La Victoria - 2025 - Mauricio Carrion, Fabrizio Giovanni (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre el porcentaje de variación de peso corporal y los niveles de hemoglobina en pacientes con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°3: Salud y Bienestar. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 60 historias clínicas de pacientes adultos con diagnóstico confirmado de tuberculosis entre enero de 2022 y diciembre de 2024. Se evaluó la variación de peso corporal y los niveles de hemoglobina, utilizando la prueba de correlación de Pearson. En mujeres se observó una variación de peso entre -10.58% y 10%, y en varones entre -17.80% y 10.4%. Al inicio, el 53.3% de los pacientes presentó niveles normales de hemoglobina, el 25% anemia leve y el 21.7% anemia moderada. Se obtuvo una correlación directa entre la variación de peso corporal y el nivel de hemoglobina (R = 0.269; p = 0.038), concluyendo que, a mayor variación positiva de peso, mayor será el nivel de hemoglobina en pacientes con tuberculosis durante el tratamiento.