El comercio internacional y la competitividad en la empresa Hervas S.A.C. Callao - 2019 - Rosales Guanilo, Pamela Alejandra (2020)
El presente trabajo de investigación cuenta como objetivo principal establecer la asociación del comercio internacional en la competitividad en la empresa Hervas S.A.C. – Callao, 2019, para ello, se requirió indagar y recopilar diversas fuentes de información científicas que nos ayuden con la realización del estudio. El método empleado fue hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo causal y diseño no experimental transversal. La población de estudio fue compuesta por los colaboradores de la empresa Hervas, la unidad muestral fueron los trabajadores del área de operaciones, llegando a constituir la muestra de 56 empleados. El instrumento de medición fue un cuestionario en el que, se formularon 20 interrogantes en escala de Likert, luego de ello, se analizó a través del software SPSS 25. También se hizo uso de la prueba estadística de regresión lineal para conocer el nivel de porcentaje de asociación de la variable independiente sobre la dependiente. Por último, se finalizó la investigación logrando resultados favorables, los cuales, revelaron que el comercio internacional se asocia con la competitividad en la empresa Hervas S.A.C. – Callao - 2019.