Cultura organizacional y su incidencia en el desempeño laboral en el personal administrativo en una universidad privada en Tarapoto 2023 - Valentin Puma, Javier Daniel (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral del personal administrativo en una universidad privada en Tarapoto 2023. Fue de tipo aplicada, con diseño no experimental (Correlacional causal). La población fue de 80 colaboradores de una universidad. Se empleó el muestreo no probabilístico. Se aplico la encuesta como técnica y al cuestionario como instrumento. Asimismo, tuvo un enfoque cuantitativo y se utilizó el modelo de Regresión Logística Ordinal que permitió medir el nivel de incidencia entre las variables. También la prueba de Negelkerke que corrigió la escala del estadístico, coeficiente de Spearman que midió la fuerza y dirección de incidencia entre las variables y el coeficiente tau-b de Kendal para hallar el nivel de variación entre variables. Para procesar se empleó el SPSS v.27, y software Excel. Se concluyó que la cultura organizacional incide en el 57.9% en el desempeño laboral de los colaboradores de la universidad. Además, se destaca que ambas variables presentan una correlación positiva alta (Rho = 0.864; p < 0.01; Tau-b = 0.727; p < 0.01), consolidando la estrecha relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral en la universidad.