Incidencia de la gestión judicial en el resarcimiento del daño a la persona natural en la Corte Superior de Ventanilla – Sede Mi Perú 2020 - Cervantes Castillo, Daniel Arturo (2020)
El presente trabajo de investigación constituye una aproximación acerca de la Incidencia de la gestión judicial en el resarcimiento del daño a la persona natural en la Corte Superior de Ventanilla – Sede Mi Perú 2020, para lo cual, en el primer capítulo, se presentan los antecedentes, marco teórico, justificación, formulación del problema general y específicos, y a consecuencia de estos, el objetivo general y específicos e hipostesis general y específicos. Por su parte, en el segundo capítulo, se aborda el desarrollo metodológico. Mientras tanto, en el tercer capítulo, se muestra la descripción de los resultados obtenidos. En tal línea, en el cuarto capítulo, se explican y se discuten los resultados de la investigación, mientras que, en el quinto capítulo, contiene las conclusiones arribadas. Finalmente, en el sexto capítulo se señalan las recomendaciones. Al respecto, la presente investigación se inició con la búsqueda e identificación de un problema que permitió realizar una investigación a favor de la sociedad en general y principalmente para los Juzgados Unipersonales de la Sede Mi Perú de la Corte Superior de Ventanilla 2020. A partir de ello se pudo construir los antecedentes tanto internacionales como nacionales, además de la teoría relacionada con las variables. Posteriormente se hizo una operacionalización de las variables, dimensiones e indicadores. A consecuencia de ello, se creó el instrumento para su validación respectiva a través del juicio de expertos (Doctor Felipe Guizaso Oscco y Magister en Gestión Pública, Abogado Jean Paul Lizarraga Valdivia) Después, se realizó la aplicación del instrumento para luego delimitar cual es la confiabilidad. Se hizo el recojo de información a través del uso del instrumento (cuestionario), pasando a procesar los datos mediante el paquete estadístico IBM SPSS 25, los cuales permitieron encontrar resultados, a partir de ello se pudo aceptar o rechazar las hipótesis y comprobar los objetivos. En tal sentido, se concluyó que tanto el objetivo general como los objetivos específicos, a nivel estadísticos, a través de la aplicación de la prueba de Chi-cuadrado, coeficiente de Nagelkerke y prueba de Wald, se determinó que existe incidencia de la gestión judicial en el resarcimiento del daño a la persona en la Corte Superior de Ventanilla – Sede Mí Perú 2020.