Psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 4, distrito de San Juan de Lurigancho – año 2013 - Fuertes Salazar, Gladys Norma (2013)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 4, Distrito de San Juan de Lurigancho 2013. La investigación fue de tipo no experimental, de corte trasversal, siendo la población de 97 niños y niñas del nivel inicial de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 4 de Distrito de San Juan de Lurigancho, la muestra fue de tipo censal. Se utilizó la Observación como técnica, con su instrumento la ficha de observación para conocer la práctica de la psicomotricidad de los niños y niñas y desarrollo cognitivo se empleó la ficha de registro de datos. Durante el proceso se pudo demostrar las hipótesis planteadas en este estudio y que existe una correlación significativa entre sus niveles de psicomotricidad y desarrollo cognitivo. Los resultados obtenidos muestran que la práctica de la Psicomotricidad está relacionada directamente con el desarrollo cognitivo de los niños (as) de 5 años de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 4, San Juan de Lurigancho 2013. Según la correlación de Spearman = ,774** representando ésta una correlación positiva considerable entre las variables y siendo altamente significativa en el nivel del p-valor = ,000< 0,01.