Programa educativo “No te automediques” y uso irracional de antibióticos de un asentamiento humano de Piura,2024 - Pasapera Berru, Oclides (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el efecto del Programa educativo “No te automediques” sobre el uso irracional de antibióticos en adultos del asentamiento humano de Piura, 2024. Así mismo, el estudio fue de enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental y transversal. La muestra fue de 52 adultos. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados fueron que antes del programa educativo “No te automediques", en el nivel de conocimiento, el 17% presentó un nivel alto, el 73% nivel medio y el 10% nivel bajo; después del programa educativo, se observó que el 75% presentó un nivel alto, el 19% nivel medio y el 6% nivel bajo. Y para actitudes, en el pretest, el 37% presentaban actitudes adecuadas y el 63% inadecuadas, y en el postest se mostró que el 87% mostraron actitudes adecuadas y el 13% inadecuadas. Estos resultados se respaldan en la prueba estadística de Wilcoxon con un valor de Sig=0.000. Concluyendo: el programa educativo “No te automediques" fue efectivo para mejorar el conocimiento y actitudes sobre el uso irracional de antibióticos en adultos del asentamiento humano de Piura.